Главная » Все о Гипертонии » Диета при гипертонии: формула и принципы питания

Диета при гипертонии: формула и принципы питания

b153280e32eb0df811f95fb272afd305

Систематическое неправильное питание и ожирение являются факторами, которые увеличивают риск возникновения гипертонии и усугубляют ее течение, если гипертония все же возникла. Неудивительно, что диета стоит на первом месте среди немедикаментозных методов лечения артериальной гипертензии(она же гипертония). Научно доказанным фактом является то, что при «мягкой» гипертонии (с уровнем артериального давления в пределах 140-159 мм.рт.ст./90-99 мм.рт.ст.) изменение рациона питания, выбор правильных продуктов, да и образа жизни в целом, позволяет полностью устранить проблему повышенного и высокого давления в большинстве случаев.

А теперь мы рассмотрим ключевые три принципа диеты при гипертонии. Также эти принципы еще называют: рациональная DASH диетотерапия.

Первый принцип диеты: снижаем потребление соли по DASH

При артериальной гипертензии – это ограничение употребления кухонной соли до 5-6 граммов в сутки, то есть до объема одной чайной ложки.

Как это реализовать?

При приготовлении блюд не следует их солить, а отведенное рекомендуемое количество соли используйте для придания дополнительного вкуса уже готовым блюдам. Не заменяйте поваренную соль приправами, содержащими глютамат натрия ( содержание данного вещества описано на упаковке специй), такая альтернатива потребует от вас дополнительного ограничения количества подобных специй до 2-3 граммов с полным исключением соли.

Почему это важно?

При таком ограничении количества соли закономерно наблюдается снижение систолического артериального давления на 5-10 мм.рт.ст., диастолического – на 2,2 мм.рт.ст. без использования медикаментов.

bessolevaya-dieta

Это и есть первый принцип питания при гипертонии.

Второй принцип диеты: калий

При повышенном давлении– это правильное потребление калия, необходимого для адекватного функционирования сердца и сосудов. Учитывая, что диетотерапия показана и пациентам , применяющим медикаментозные методы лечения, повышенное количество калия рекомендовано при использовании таких препаратов:

  • Диуретиков (фуросемид, лазикс, гипотиазид)
  • Сердечных стероидов (дигоксин, дигитоксин).

Как это реализовать?

Для удовлетворения суточной потребности в калии при гипертонии необходимо увеличивать содержание в рационе таких продуктов, как мясо птицы (особенно, индейки), рыба, фрукты и сухофрукты (бананы, апельсины или апельсиновый сок, курага, чернослив), овощи (картофель, свёкла, брюссельская капуста) и бобовые (чечевица, красная фасоль).

produkty-soderzhashchie-kaliy

Как рассчитать суточную потребность в калии?

Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 50 мг/кг фактической массы тела и рассчитывается индивидуально. При употреблении мочегонных препаратов или сердечных стероидов потребность в калии возрастает до 80 мг/кг массы тела.

Если врач не назначил вам дополнительно препараты калия – лучше получать этот минерал из пищевых продуктов.

Ниже приведена таблица содержания калия в пищевых продуктах:

Безымянный

Меры предосторожности при применении калия

Необходимость рассчитывать индивидуальную норму потребления калия и не превышать ее, обусловлена тем, что гиперкалиемия может сопровождаться судорогами, нарушением сердечной деятельности. Поэтому, будьте осторожны, если :

  • Вы имеете почечную недостаточность;
  • У вас сахарный диабет;
  • Вы принимаете калийсберегающие мочегонные средства (спиронолактон, верошпирон) и травы;
  • Вы принимаете ингибиторы АПФ (каптоприл, лизиноприл, еналаприл);
  • Вам уже назначили дополнительный прием препаратов калия.

Третий принцип диеты: формула калорийности

При повышенном давлении диета должна учитывать ограничение калорийности пищи. Особенно этот принцип актуален для лиц, страдающих ожирением, то есть имеющих индекс массы тела более 25.

obesity-5

Как рассчитать индекс массы тела, и интерпретировать результаты

Индекс массы тела рассчитывается следующим образом: необходимо массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах.

К примеру: рост мужчины составляет 180 см, то есть 1,8 м, а масса тела 80 кг,

его индекс массы тела составляет 80/1,82=80/3,24= 24,7.

Интерпретация результатов в таблице:

imt1

Если вы определили у себя индекс массы тела выше нормы – необходимо ограничивать калорийность суточного рациона за счет продуктов, содержащих жиры животного происхождения (сливочное масло, жирные сорта мяса, сыры, маргарин) и за счет продуктов с высоким содержанием углеводов, которые быстро усваиваются (выпечка, кондитерские изделия, шоколад, алкоголь, сладкие соки и газированные воды). Также стоит подметить, что имеет место быть специальная физическая активность при повышенном давлении.

Для того, чтоб подсчитать уровень калорийности для удовлетворения потребностей вашего организма без учета любой физической и умственной активности воспользуйтесь следующими формулами:

i_001

Далее, для того, чтоб рассчитать вашу суточную энергетическую, или калорийную потребность с учетом физической активности умножьте показатель основного обмена на один их следующих коэффициентов:

Работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность Коэффициент – 1,4
Работники,  занятые легким трудом, легкая физическая активность (физические нагрузки мене 1 часа 3 раза в неделю) Коэффициент – 1,6
Работники труда средней тяжести, средняя физическая активность (физические нагрузки от 3 до 5 раз в неделю по 1 часу) Коэффициент – 1,9
Работники тяжелого и очень тяжелого труда, очень высокая физическая активность (более 5 раз в неделю по 1 часу) Коэффициент  — 2,3 для мужчин

Коэффициент – 2,2 для женщин

 

К примеру,  женщина 45-и лет с массой тела 70 килограмм будет иметь основной обмен при расчете по формуле: (8,7 х 70)+829=1438 ккал

При условии, что она является сотрудницей офиса, коэффициент активности составляет 1,4, то есть суточная энергетическая потребность: 1438 х 1,4=2013,2 ккал в сутки.

После проведения всех описанных расчетов и при определении у себя избыточной массы тела необходимо ограничить калорийность пищи следующим образом

При индексе массы тела (ИМТ) в пределах 25-30 (показатель, который мы считали ранее, вес/рост в квадрате)

 

На 300-500 ккал/сутки от индивидуальной суточной потребности с учетом активности (к примеру, у женщины, для которой мы рассчитали суточную потребность в калориях этот показатель отнимается от суммы 2013 ккал)
При ИМТ в пределах 30-35 На 500-700 ккал/сутки от индивидуальной суточной потребности с учетом активности
При ИМТ в пределах 35-40 На 700-800 ккал/сутки от индивидуальной суточной потребности с учетом активности
При ИМТ более 40 До 1000 ккал/сутки от индивидуальной суточной потребности с учетом активности

Ниже представлена таблица калорийности продуктов в расчете Ккал\100 грамм.

tablitsa-kaloriinosti-produktov

Таблица калорийности продуктов Ккал\100 грамм

Пример правильного дробного питания

Ниже в таблице представлены продукты, которые рекомендовано употреблять при артериальной гипертензии с поправкой на то, что при сопутствующем ожирении пациент будет учитывать калорийность указанных продуктов и не превышать рекомендуемую суточную норму.

Безымянный

Необходимо учитывать, что «чашка» указывается емкостью 250 мл. При этом вы должны увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в сутки (вместо 1-3 привычных) и уменьшить порции. В среднем на основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) приходится объем до 600-700 мл, на промежуточные (второй завтрак, полдник и поздний ужин) до 300 -400 мл. Как видите, суммарное количество порций каждой категории продуктов достаточно велико для ежедневного приема, но при этом сам объем каждой порции и ее калорийность малы.

Пример меню при гипертонии на один день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 1 чашка приготовленной овсянки (2 порции злаковых) + одним бананом (1 порция фруктов) + 20 граммов сыра с низким содержанием жирности (до 25%) (1/2 порции молочных продуктов) + стакан травяного чая;
  • Второй завтрак: 1 кусок хлеба 30 грамм (1 порция злаковых) + 20 граммов сыра (1/2 порции молочных продуктов) + 2 яблока среднего размера (2 порции фруктов);
  • Обед: чашка приготовленных овощей (2 порции овощей) + 130 граммов запеченной куриной грудинки (1,5 порции птицы) + чашка приготовленного риса (2 порции злаковых), в качестве десерта — 225 мл апельсинового сока (1 порция фруктов);
  • Полдник: 1 чашка йогурта с низким содержанием жира (до 2,5 %) (1 порция молочных продуктов) + 1 кусочек хлеба грубого помола (1 порция злаковых);
  • Ужин: 2 чашки салата из сырых лиственных овощей (к примеру, салат латук, руккола и 1/2 томата) (2 порции овощей), заправленного 40 граммами семечек подсолнечника (1 порция семян) и чайной ложкой лимонного сока + 1 кусочек цельного пшеничного хлеба 30 грамм (1 порция злаковых);
  • Поздний ужин: 225 мл молока 1% жирности (1 порция молочных продуктов).

Как видите, несмотря на большое количество порций, за счет их небольшого объема пища получается не слишком обильной, но весьма разнообразной. При этом промежуток времени между приемами пищи должен составлять около 3 — 3,5 часов, ужин должен быть съеден за 3 — 4 часа до сна, а поздний ужин — за 1 час. Стоит помнить об этих тонкостях диеты.

Соблюдение вышеописанных принципов питания при гипертонии позволит осуществить борьбу с этим недугом, а также с лишним весом не только без вреда, но и с очевидной пользой для вашего здоровья.

Источники:

  1. Передерий В.Г., Ткач С.М. Основы внутренней медицины. В 3 т. Том 2. «Нова книга», 2010
  2. Руководство по кардиологии/ под ред. В.Н. Коваленко.- К.:МОРИОН, 2008
  3. Гигиена и экология/ под ред. В.Г.Бардова. – Киев, 2005

 

Форма вопроса:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *